Проблема разгрузки и оздоровления района

Первоначально казалось, что проблема разгрузки и оздоровления района Центрального рынка решена и стоит на повестке дня лишь один вопрос о характере использования опустевших павильонов. Однако вскоре выяснилось, что весь район нуждается в серьезной перестройке и оздоровлении. Проведенный в то время конкурс позволил его победителям — специалистам Парижского ателье градостроительства и архитектуры разработать поисковые проектные предложения по реконструкции этой части города.

Конкурс вызвал большой интерес общественности, выявил ряд конкретных точек зрения и дал серию весьма различных решений. Однако ни один из этих проектов не получил одобрения.

Лишь новый тур конкурса вновь выявил тех же победителей — архитекторов АПУА.

Их предложение в сущности своей заключалось в решительном оздоровлении и разуплотнении застройки всего района, в придании ему специфических новых общественных функций.

В их проекте предложено выделение следующих зон: полной реконструкции, полного сноса существующей и создания новой застройки площадью 15 га (зона обновления); частичной реконструкции застройки площадью 20 га (зона реконструкции); реставрация существующей застройки площадью всего правого берега Сены в данной части города (зона «реабилизации»).

В 1969 г. проект был утвержден и получил громкое название «крупнейшего проекта реконструкции XX столетия».

В проекте была предложена определенная очередность освоения отдельных участков.

Основанием для решения послужила не только застройка, но и главные пешеходные и транспортные связи.

Последние решались с организацией одностороннего и двустороннего движения по различным улицам и дополнялись новыми подземными и полуподземными транспортными путями в пределах проектируемого комплекса, включая создание новых транспортных тоннелей для связей «север-юг» и «восток-запад».

Related posts