Своеобразен принцип архитектурно-пространственной организации

Старый центр Хельсинки, сложившийся еще в середине ХIХ в., давно не соответствовал предъявляемым к нему возросшим требованиям. В финской столице не хватало, в частности, административно-деловых зданий. В сложившейся застройке не было также и достаточно развитого архитектурно-композиционного ядра, включающего наиболее представительные комплексы общественных зданий и объединяющего в единое целое отдельные, территориально разрозненные части существующего города.

При выборе места для нового городского центра проектировщики остановили свое внимание на западном берегу озера Тёеле, глубоко вдающегося в зону освоенных городских территорий. Своеобразен принцип архитектурно-пространственной организации нового центра.

Собственно говоря, здесь два центра: один расположен на берегу залива в парке Гесперид, второй, центральный, преимущественно административно-деловой расположен в районе Камп, в небольшом удалении от первого. Различна объемно-пространственная композиция обоих центров.

Для сохранения доминирующего положения здания Парламента в парке Гесперид, в отличие от повсеместно распространенного высотного строительства в данном случае весьма обоснованно принята невысокая, ограниченная по высоте застройка.

Здесь размещены Дом конгрессов (зал «Финляндия»), в котором проходило Европейское совещание 1975 г. В дальнейшем должны быть построены новый концертный зал, театры, музей, библиотека, торговые и обслуживающие учреждения. Все эти 3-4-этажные новые здания расположатся среди зелени парка (существующие деревья тщательно сохраняются).

Related posts