Выбор принципиальных направлений

В отдельных градостроительных проектах может быть установлена определенная методическая осмысленная последовательность решений ряда взаимосвязанных между собой задач. Это возможно выявить, в частности, на примере проекта, разработанного под руководством проф.

Рудольфа Хиллебрехта для Ганноверга, ФРГ. Основанием для выбора принципиальных направлений реконструкции явились обследования плотностей расселения в городе и тяготеющем к нему районе с составлением точечных планограмм расположения мест труда и основных объектов обслуживания.

Эти данные позволили установить границы города, его центра и основные фокусы массового тяготения, что в свою очередь послужило основой подземного трассирования, а также для станций и пересадочных узлов метрополитена.

Выбор места расположения реконструируемых магистральных улиц и основных пешеходных трасс основывался также на изучении фонда капитальной застройки, ее материальной и эстетической ценности, с выявлением участков, пригодных для расширения улиц и размещения транспортных пересечений. Ядро центральной зоны было решено сделать в основном пешеходным, а магистральные улицы проложить по периметру этого ядра, с относительно равномерным расположением в нем остановочных пунктов общественного транспорта, автостоянок и гаражей.

Весьма рациональным представляется предложение о создании серии новых многоуровневых центров и комплексов массового посещения, расположенных в основном по периметру исторически сложившегося ядра, узловых пунктах центра — Штайнтор, Эгидиентор, Ватерлооплац, Регирунгсфиртель и др.

Related posts